Лечение зависимостей — правильный подход

Зачастую, на наше эмоциональное состояние влияют страхи. Например, страх оценки, страх неизвестного или страх неудачи... Но суть нашей природы в том, что большинство этих страхов выдаёт "наша голова". Ведь принято считать, что существует лишь один врождённый страх — это страх смерти. Есть ещё несколько инстинктивных страхов, которые приобретены подсознательно, и в некоторых учениях они тоже считаются врождёнными, это страх темноты, страх высоты, страх резкого громкого звука, страх быстро надвигающихся предметов, страх огня, и несколько других. Все перечисленные страхи так или иначе производные от страха смерти. А все остальные страхи — надуманные.
Страх оценки, страх нового, страх неудачи, страх показаться глупым, и многие другие. Это "наша голова рассказывает", что нас не оценят, не примут, что не получится, мы же наверняка этого не знаем. Соответственно все эти страхи в периоды возникновения сильно влияют на наше состояние, и нам не комфортно переживать эти чувства.

К примеру "выпить для храбрости" — наверняка многие из вас слышали это бытующее выражение. Но научиться работать со страхами можно, и этому тоже учат наши специалисты, в комплексной программе выздоровления нашего центра.

Специалисты группы центров "Эра" убеждены, что проблема зависимости лежит не в самом употреблении химических веществ, а гораздо глубже, в психологии человека. Проблема в том, что употребляющий человек не способен без употребления удовлетворять свои эмоциональные потребности, не способен переживать реальные чувства, в частности — деструктивные чувства, такие как отчаяние, боль, страх, обида, ненависть, разочарование, подавленность и многие другие... Ему тяжело без "допинга" вывести себя на другой, более позитивный уровень состояния и поэтому он снова и снова возвращается к употреблению!

Например, идёте вы по улице, и возникает желание попить пива. Нужно задать себе вопрос через призму наших знаний: какие мои потребности в данный момент не удовлетворены? Во-первых, вы просто хотите пить, у вас жажда, потребность пить, а во-вторых, видимо, на эмоциональном уровне не удовлетворена потребность "значимости", которая включает в себя (в контексте данного примера) потребность в общении, потребность быть услышанным, потребность быть нужным, признанным, и вам в этот момент "чего-то не хватает", и подсознательно ваш мозг выдаёт простое решение — употребить алкоголь. А ведь если бы вы обладали теми знаниями, которые мы предлагаем, то могли бы удовлетворить на данный момент неудовлетворённые потребности другими действиями. Как вариант, чтобы удовлетворить жажду, выпили бы сок, лимонад, воду в конце концов, и на физическом уровне потребностей наступил бы баланс.
На эмоциональном уровне, что мы называем потребностью значимости, можно тоже найти насыщение, например, присесть, достать телефон, вспомнить о не доделанных делах, сделать несколько звонков, пообщаться с людьми, возможно просто кому-то помочь решить тот или иной вопрос. И тогда на эмоциональном уровне удовлетворение придёт. И желание употребить алкоголь само собой отпадёт.

Именно поэтому, утверждают психологи, лечить нужно спектр причин, которые приводят к употреблению, а не просто не давать человеку употреблять. Под корень рубить древо заболевания, а не перепиливать ствол и ветки. Ведь употребление — это следствие, начало заложено в глубинах сознания.
Работа со страхами, и удовлетворениями потребностей, только один из множества важнейших постулатов нашей комплексной программы выздоровления.
Если вдруг вам стало интересно, заходите на наш сайт, задавайте специалистам вопросы
И вы постигнете многие секреты психологии.

Сергей Аркадьевич Арбатский

 
Все отзывы

Хозяйке

на заметку. Самая вкусная и здоровая пища — Шоу больших барабанов. Отведайте и вы — 25 августа в 17:30
Все наши чудные мероприятия

Минута славы:

прямо сейчас Лавка Зиланта — наш самый популярный участник.
Все наши славные участники

И так бывает

Мой ребёнок ведёт себя странно

Бичом современного общества стали наркотики. К сожалению, чаще всего под влияние наркотиков подпадают подростки. Их психика ещё слаба, критическое мышление не развито. Поэтому уберечь их опасного шага — обязанность родителей.
 
 

Наши любимые партнёры

 

О нас пишут:

 

Произведено Эриком Брегисом