«Москва, которой нет»
«Москва, которой нет» — историко-культурологический проект. Когда-то он задумывался как виртуальный москвоведческий музей: сайт, где собраны истории о городе, о старых московских домах — о тех, что есть, и о тех, которых уже нет; об их обитателях, о связанных с ними легендами и былями. А когда стали выходить книги-путеводители и альбомы, посвященные истории нашего города, произошло преображение «МКН» и в издательский проект. Сайт, впрочем, тоже никуда не делся, и объединяет вокруг себя все больше людей, небезразличных к сохранению исторического облика Москвы.
«Москва, которой нет» принимает участие в каждом Бу!фесте, начиная с самого первого. Если вы уже бывали на каком-то из предыдущих фестивалей, возможно, вам уже знакомы (но все равно стоит рассмотреть их повнимательнее!) наши издания:




Путеводители
Слово «путеводитель» обычно слегка настораживает — кажется, что вам предлагают в спутники назойливого гида, а вас держат за бестолкового туриста. Но книги, изданные проектом «Москва, которой нет» — путеводители совершенно иного рода. Это не пособия для случайного «гостя города», не учебники по краеведению, не архитектурные справочники. Они ведут нас по дворам, переулкам, крышам — неприметным уголкам, сохранившим частички того, что было принято называть московским духом. В этих книгах — живые истории московских домов: их легенды, воспоминания о жителях; фотографии — от самых старых, архивных, до современных.
В серии изданы три путеводителя (и начата подготовка к выпуску четвертого). Вместе с этими книгами — мысленно или на самом деле, держа их в руках, — можно пройти по любому из трех маршрутов, проходящих по историческому центру столицы.
- «От Пречистенских до Арбатских ворот»
- «От Боровицкой до Пушкинской площади»
- «От Воскресенских ворот до Трубной площади»


Альбомы
Изданы и несколько необычных художественных альбомов, посвященных старому городу.
«Старая Москва в фотографиях» — фотографии 1900-1930-х годов (отпечатки со стеклянных негативов и старых кодаковских пленок из частных коллекций). 60 изображений известных московских площадей и улиц с пояснительными текстами, переведенными на пять языков (английский, немецкий, итальянский, французский, испанский). Сам альбом выполнен так, что все фотографии рассматриваются словно бы через объектив старой фотокамеры. Изображения воспроизводятся так, чтобы их внешний вид был максимально приближен к материалам, использовавшимся в начале XX века, — с применением металлизированной печати.

Альбом Владимира Качанова
«Москва уходящая. Бульвары» — не только рассказ обо всех московских бульварах, которым сопровождаются чудесные картины. По сути это иллюстрированный дневник художника, который изо дня в день рисует Москву на протяжении уже сорока лет. Читателю предстоит длинная прогулка, которая начинается с Гоголевского бульвара и оканчивается на Яузском. Есть предисловие и краткий экскурс по бульварам на английском языке (перевод сделал английский журналист Эдмунд Харрис).

В конце 2010 года вышел еще один замечательный альбом с картинами художницы Алены Дергилевой и текстами Алексея Митрофанова —
«Москва: домашний альбом». В картины Алены Дергилевой невозможно не влюбиться с первого взгляда (
вот они на нашем сайте). А живые и яркие тексты, написанные журналистом и краеведом, «современным Гиляровским» Алексеем Митрофановым, как нельзя лучше подходят к картинам Алены (тексты, кстати, переведены и на английский язык). Само издание — в необычной суперобложке, и к нему прилагается папка с 30 цветными репродукциями акварелей.
Наши скромные новости и предупреждения:
— С нашими путеводителями обычно смешная история — все, кто их любит, вынуждены постоянно играть в тетрис: у нас то один том кончается, то другой. Так вот, на этот раз они наконец будут все! Так что кого интересовало, когда же будет допечатка самой первой книги —
«От Пречистенских до Арбатских ворот» — вот на Пятый Бу-фест мы ее привезем, приходите обязательно! (правда, она будет уже чуть-чуть дороже — 450 рублей, но это не мы такие жадные, это допечатка дороже обошлась).
— Те, кто мечтал купить альбом Алены Дергилевой
«Москва: домашний альбом» — приходите как можно раньше. Их очень мало.

И еще у нас будут открытки:
С картинами Владимира Качанова (те, что на картинке) — точно, а может быть, и еще одна совершенно прекрасная серия со старинными фотографиями успеет напечататься, мы тогда отдельно про нее расскажем.