"Москва, которой нет"12 февраля, 17:00–17:45

Главный редактор сайта «Москва, которой нет» Юлия Мезенцева расскажет о готовящейся третьей книге проекта, о том, что скрывается во дворе Госдумы, что осталось от Георгиевского монастыря, как связаны литературно-художественный кружок и Генеральная прокуратура и что можно найти в обычном отделении милиции.

«Москва, которой нет» второй раз принимает участие в Бу!Фесте. Этот проект, зародившийся в августе 2003 года как виртуальный москвоведческий музей, постепенно перерос в издательский (впрочем, сайт никуда не делся). То есть сначала появился сайт о городе и о старых московских домах — о тех, что есть, и о тех, которых уже нет, а затем — путеводители. Только совсем-совсем необычные. Их, в принципе, и путеводителями сложно назвать. Это… «тропкопротаптыватели» что ли. Маршруты в них довольно путаные, фраз «посмотрите налево, посмотрите направо» не существует, зато есть фразы «а теперь надо постараться пробраться во двор». Большое помпезное здание может быть удостоено пары слов, а древнему покосившемуся дому, бывает, посвящено страниц десять.

Помимо путеводителей (на сегодня вышли «От Пречистенских до Арбатских ворот» и «От Боровицкой до Пушкинской площади») есть и альбомы. И они тоже посвящены старой Москве и тоже необычные. Начата серия под условным названием «художники о городе». Первое издание — альбом Владимира Качанова «Москва уходящая. Бульвары». Это иллюстрированный дневник художника, изо дня в день рисующего Москву на протяжении уже сорока лет. Очень живой и очень домашний. Москва Владимира Качанова — это Москва уютная и совсем нестоличная. В планах на 2010 год — альбом художницы Алены Дергилевой, чьи картины представлены на сайте.

Есть в «торговой линейке» проекта и альбом-легенда. Он вышел в 2007-м, просуществовал буквально два месяца и исчез. Осталась только страничка в Интернете, ему посвященная. С тех пор его ищут на букинистических сайтах, оставляют заявки на аукционах, но тщетно. Нет нигде альбома и все тут. Называется он «Старая Москва в фотографиях». И, возможно, посетителей Бу!Феста ожидает приятный сюрприз. Но, чтоб не сглазить, помолчим.

Впрочем, все издания «Москвы, которой нет» долго не залеживаются. Первый путеводитель постоянно приходится допечатывать в мягком переплете, второй — вряд ли «дотянет» до августа, когда выйдет так ожидаемый многими третий. Альбом «Москва уходящая» стартовавший в октябре 2009 года тоже стремительно движется к финишу. И, наверное, это хорошо. Ведь если книги заканчиваются, значит, они нужны?

На Бу!фесте «Москва, которой нет» представит книги-путеводители «От Пречистенских до Арбатских ворот» (мягкий переплет, переиздание), «От Боровицкой до Пушкинской площади» (твердый переплет), альбом «Москва уходящая. Бульвары» и, может быть, не только его. Также, в рамках фестивальной программы мероприятий, главный редактор сайта «Москва, которой нет» Юлия Мезенцева расскажет о третьей книге, о том, что скрывается во дворе Госдумы, что осталось от Георгиевского монастыря, как связаны литературно-художественный кружок и Генеральная прокуратура и что можно найти в обычном отделении милиции.

http://moskva.kotoroy.net/

Ещё 12 февраля:

"Москва, которой нет"
17:00–17:45
The СкаZки
19:00–19:45
"Порт-Рояль"
21:00–21:35