«Дом, которого нет». Архнадзор.14 февраля, 14:00–14:40

Было в Москве такое удивительное и волшебное место — дача Муромцевых. На окраине Царицыно, на 5-й Радиальной улице. На этой даче в разное время гостили и жили Иван Бунин, скульптор Клыков, художник Васильев и многие другие знаменитости. В 70-х годах, в уже перестроенном доме, жил, работал и даже прятался от властей писатель Венедикт Ерофеев. Жители этого дома — а дом-то вполне себе жилой, 6 семей, 25 человек — устроили в нём музей, посвященный жизни дачного поселка Царицыно, и выдающимся людям, которые в разное время здесь бывали или жили. Устраивали литературные и музыкальные вечера и чаепития для гостей, собирались проводить спектакли под открытым небом, кинопоказы и даже фестиваль памяти В. Ерофеева. Словом, быть бы дому и саду включенными в лучшие московские необычные туристические маршруты, если бы… Если бы не имущественные споры и притязания городских властей, сначала списавших дом на снос, а потом, несмотря на идущие на тот момент суды, оформивших собственность на это место... Но жильцы продолжали бороться, пока кто-то не решил поставить жирную точку: ночью 3 января 2010 года дом подожгли вместе с находившимися в нем людьми. Вот только поставили ли? История дома и его обитателей, рассказанная ими самими и участниками движения «Архнадзор» — 14 февраля, в 14.00.

Случалось ли вам находить действительно интересные места? Такие, которые читаешь словно книгу, взахлеб от первой до последней страницы, забыв про все? Вот глава, где Иван Бунин знакомится со своей будущей женой, вот — где председатель первой Государственной Думы Сергей Муромцев работает над первой российской Конституцией, вот — где Веничка Ерофеев в бинокль мониторит из окна окрестные магазины, вот...
Подобные находки весьма редки и ценны.



На 5-й Радиальной улице, укрывшись среди деревьев, спрятанный за калиткой с «водворезлой собакой», жил себе дом. Весьма необычный — дом, которого нет. То есть, когда-то он, безусловно, был. С 1893 года располагалась тут дача председателя первой Государственной думы Сергея Муромцева. На этой даче составлялся проект т.н. «муромцевской Конституции» и сочинялись разные документы к земгоровским съездам. Здесь же часто бывал и временами жил писатель Иван Бунин и здесь на липовых аллеях, сохранившихся до сих пор, впервые встретился со своей будущей женой Верой Николаевной — племянницей Муромцева и управляющего Царицыным Рахманова. В 1918-м дачу конфисковали и разместили в ней военный комиссариат, а потом школу, в народе называемую «Власовкой». В 1937 году школу перевели, а в доме поселили учителей. В 1968-м провели капремонт «дачи», в результате которого были уничтожены башенки, внутренний интерьер и изменена планировка. Однако фундамент оставили старый и даже печи расположили на прежних местах. В 1970-е началась вторая жизнь дома. Тогда в нем бывали и жили — писатель Венедикт Ерофеев, художник Константин Васильев, скульптор Вячеслав Клыков и др. А в 1990-х дом… пропал. Город передал дом одной организации, а та через год списала его с баланса.



Только жильцы остались. Научились жить без коммунальных благ, дарованных государством, ухаживали за бунинскими липами и садом, прикармливали уток, обзавелись кошками и собаками, растили детей и обустроили музей, посвященный жизни дачного поселка Царицыно и выдающимся людям, которые в разное время здесь бывали или жили. Устраивали литературные и музыкальные вечера и чаепития для гостей, собирались проводить спектакли под открытым небом, кинопоказы и даже фестиваль памяти В. Ерофеева. Словом, быть бы дому, которого нет включенным в лучшие московские необычные туристические маршруты, если бы… Если бы не имущественные споры и притязания городских властей, сначала списавших дом на снос, а потом, несмотря на идущие на тот момент суды (жильцы пытаются законными путями доказать свое право на это место), оформивших собственность на это место... Но жильцы продолжали бороться, пока кто-то не решил поставить жирную точку: ночью 3 января 2010 года дом подожгли вместе с находившимися в нем людьми. Вот только поставили ли?



На Бу!Фесте будут представлены уцелевшие экспонаты из сгоревшего музея (пишущая машинка С.А. Муромцева, фрагмент книги из библиотеки С.А. Муромцева, курсовая работа В. Клыкова, автограф Венички Ерофеева, фрагмент его рукописи), а также 14 февраля в 14.00 обитатели дома расскажут о нем самом, музее и знаменитых жильцах.



Фотографии Григория Яшухина (http://community.livejournal.com/idu_shagayu/2132982.html) и Рустема Адагамова (http://drugoi.livejournal.com/2997184.html).

Ещё 14 февраля:

«Дом, которого нет». Архнадзор.
14:00–14:40