Издательство АРГО-РИСК и журнал поэзии "Воздух"

Издательство "АРГО-РИСК" возникло весной 1993 года. Его появлению предшествовал самиздатский журнал "Вавилон", созданный группой молодых московских поэтов в 1989 году, проведенный этою же группой осенью 1991 года первый и последний независимый Всесоюзный фестиваль молодой поэзии, выпуск в 1992 году первого типографского "Вавилона" при поддержке Гуманитарного фонда имени Пушкина и встреча главного редактора "Вавилона" Дмитрия Кузьмина с британским филологом-славистом Валентиной Полухиной, пожертвовавшей на нужды молодых поэтов 30 долларов США; на эти деньги были изданы небольшие сборники Николая Звягинцева и Полины Барсковой, открывшие первую серию издательства "Библиотека молодой литературы". Первое время издательство функционировало по ночам за компьютером, освобождавшимся в это время на явочной квартире Школы культурной политики Петра Щедровицкого; в дальнейшем для его работы использовались другие аналогичные места.

Основанное как единственная возможность публикации для литературного поколения, становление которого пришлось на рубеж 1980-90-х, когда лавина "возвращенной литературы" и задержанное появление в печати авторов неподцензурной литературы сделали молодых дебютантов полностью невостребованными, издательство сфокусировало свое внимание на ежегоднике молодых авторов "Вавилон" (до 2003 года) и серии "Библиотека молодой литературы" (28 выпусков к 2004 году). В то же время уже на втором году своего существования "АРГО-РИСК" начал печатать авторов старшего поколения, начав с совсем маленьких сборников коллекционным тиражом 100 экземпляров: в серии "Ex Ungue Leonem" в 1994-97 гг. были опубликованы Генрих Сапгир, Андрей Сергеев, Дмитрий А. Пригов, Михаил Айзенберг, Светлана Кекова и другие центральные фигуры русской поэзии 1990-х. С 1996 г. в "АРГО-РИСКе" один за другим выходят очередные книги Натальи Горбаневской, начинается публикация посмертного собрания стихотворений Нины Искренко по составленному ею при жизни плану. Помимо серий и проектов издаются сборники таких поэтов, как Фаина Гримберг, Григорий Кружков, Александр Левин; специализация издательства в области поэзии, а не прозы, к этому времени становится уже вполне определенной, однако в виде исключения под маркой "АРГО-РИСКа" появляются книги прозаиков Олега Дарка, Эдуарда Шульмана, Леонида Костюкова. Интерес "АРГО-РИСКа" к собиранию под одной обложкой разноплановых текстов воплощается, помимо "Вавилона", в ежегоднике русских хайку "Тритон" (2000-2003, 4 выпуска), альманахе гей-литературы "РИСК" (1996-2002, 4 выпуска), альманахе литературного клуба "Авторник" (2000-2004, 15 выпусков), дайджесте литературных сайтов "Улов" (2000-2002, 5 выпусков), разноименном альманахе по материалам ежегодного Фестиваля русского верлибра (7 выпусков с 1997 года).





В 2004-2006 годах издательская программа "АРГО-РИСКа" претерпела перезагрузку: руководитель издательства Дмитрий Кузьмин заявил о том, что оно впредь не будет никак специально ассоциировать себя с литературным поколением 1990-х, которое перестало быть младшим и заняло полноценное место в общей картине русской литературы. Ему на смену пришло новое поколение 2000-х годов — для его представителей "АРГО-РИСК" совместно с литературной премией "Дебют" открыл в 2005 году книжную серию "Поколение", в которой к середине 2009 года вышли 28 книг, в том числе сборники Дины Гатиной, Марианны Гейде, Анны Русс, Анастасии Афанасьевой и др. В 2006 году издательством был начат выпуск ежеквартального поэтического журнала "Воздух", включающего наряду со стихами современных русских авторов стихотворные переводы, статьи, интервью, опросы, книжную хронику. Одновременно была открыта новая книжная серия — приложение к журналу, в которой к лету 2009 года вышло 45 книг; среди авторов серии — Бахыт Кенжеев, Данила Давыдов, Линор Горалик, Татьяна Щербина, Мария Галина, Борис Херсонский; здесь вышли, среди прочего, первые сборники Федора Сваровского (Москва), Виктора Полещука (Краснодарский край), Елены Михайлик (Австралия), Василия Чепелева (Екатеринбург), Александра Месропяна (Ростовская область), посмертные сборники неопубликованных стихов Вениамина Блаженного и Геннадия Алексеева. Единственным продолжающимся с более ранних времен проектом осталась серия "Молодая поэзия мира", в которой двуязычным способом печатаются переводные книги молодых авторов из других стран (6 выпусков с 2003 года).

В общей сложности число выпущенных издательством книг приближается к трём сотням.







Несколько неслучайных участников:

Бу!цацки
место: 62