"Лимбус-пресс", "Издательство К.Тублин"

Один неглупый человек как-то сказал: если случится так, что весь мир погибнет, и нетронутым останется лишь Петербург, то по одному только Петербургу мир сможет вновь воссоздать себя во всем многообразии культур, цивилизаций, конфессий и идей. Подобную задачу, но уже в области литературных течений и стратегий, готово решить и издательство «Лимбус Пресс». Мы включаем в сферу своих интересов как лучшие образцы современной отечественной литературы, так и переводы наиболее интересных зарубежных авторов, открывая читателю новые имена и возвращая ему старые, но высвеченные с неизвестной, затененной до селе стороны.

«Лимбус Пресс» отнюдь не музей художественных достижений иных времен и эпох. Издательство следит за живым литературным процессом и участвует в нем, давая трибуну авторам, олицетворяющим на данный момент ту или иную школу, или говорящим от имени недавно еще безъязыкого поколения.

Три основных направления, сформировавшиеся в издательстве в предыдущем году, остаются приоритетными и в настоящее время — это ЛИМБУС АРТ, ЛИМБУС ЛАЙТ и ЛИМБУС ТИН. Идея подобного деления вполне актуальна и позволяет избежать жестких требований жанрового соответствия, характерных для серийного принципа построения издательского плана.

Направление ЛИМБУС АРТ, выросшее из знаковой для рынка интеллектуальной литературы «Мастер-серии», представлено книгами авторов, чье мастерство художественного слова не подлежит сомнению, авторов, избегающих стандартных тем и не чуждых литературного эксперимента. Это не значит, что писатель непременно должен быть известен. Под маркой этого направления искушенный читатель встретит и новые имена, которые гарантированно станут для него открытиями.

Направление ЛИМБУС ЛАЙТ рассчитано на тех, кто ищет в книге возможность занимательного отдыха, кто готов уступить автору право на время стать поводырем своего воображения. Маркированное таким образом издание обещает под обложкой неизменно качественную игровую литературу, которая, однако же, не стремится решать формальные языковые задачи и не слишком плотно связана с высокими материями сознания и духа.

Книги направления ЛИМБУС ТИН — это книги о подростках, написанные по преимуществу молодыми авторами. Поколение само во весь голос рассказывает о себе. Вы думали, что у них на уме только любовь и музыка? Прочитайте и убедитесь, что это не так. Ну, не совсем так. К этому направлению тематически примыкает и «Антология прозы двадцатилетних», два выпуска которой уже увидели книжный прилавок.

В настоящий момент издательство задумывается над возможностью освоения еще одной литературной провинции — в ряду уже упомянутых направлений новая область может быть обозначена как ЛИМБУС LOVE. Название говорит само за себя — здесь будут представлены истории любви во всем их неисчерпаемом многообразии. Это вечная тема литературы, и если подходить к ней всерьез, без сантиментов, исключая сироп и восклицательные междометья, трудно представить себе более захватывающее чтение.

Отдельное место в наших издательских планах занимают внесерийные проекты. Основные из них — это собрание сочинений Салмана Рушди, автора, собравшего букет самых престижных литературных премий, широко и скандально известного во всем мире, но в России до сих пор не прочитанного, и собрание сочинений Филипа Рота, чей литературный успех на взлете ревниво оспаривал еще сам Набоков.

Выпуская тридцать книг в год против двухсот, выпускаемых в месяц иными гигантами книжного рынка, «Лимбус Пресс» не может позволить себе в плане проходных позиций. Каждая наша книга — точечный удар, направленный в заданную цель, каждая по-своему привлекательна и имеет собственную аудиторию. Поэтому, читатель, если ты устал от пресной литературной жвачки, если ты не желаешь бесконечного повторения давно выученного урока, если ты ждешь от книги новых впечатлений и тем, издательство «Лимбус Пресс» — твое издательство.

Павел Крусанов
Главный редактор "Лимбус Пресс"





Бу!фест 2009, фото volchanie


Фото bujhm

Несколько неслучайных участников: