Book the system!07-09-17

Описывая деятельную часть современной российской молодёжи нельзя не упомянуть об одном интересном моменте — молодёжь в своей деятельности нередко старается избежать вмешательства государства. Даже если предлагается помощь, всё равно чувствуется подвох, бумажная волокита, а то и использование своего дела в целях государственной пропаганды. Можно провести некоторые параллели с тем, что происходило в Китае, а точнее в регионе Зомия, который расположился на стыке сразу многих государств (Китай, Индия, Таиланд, Бирма и далее). Удивителен этот регион тем, что людям, жившим на его территории, удавалось веками сознательно избегать взаимодействия с государством. И не строить своего. Из этого вытекало много любопытных последствий (как, например, утрата письменности у некоторых племён; намеренно ли или из-за мелкого, неконтролируемого дробления — можно прочитать в книге).

Антрополог Джеймс Скотт в своей книге «Искусство быть неподвластным» подробно анализирует жизнь племён, населявших (а некоторые населяют и до сих пор) Зомию. Его интересует, прежде всего, анархизм как явление способное к выживанию. И государство как система подавляющая, деспотичная.

«Любое правительство хочет от подданных только двух вещей — отобрать урожай или набрать рекрутов, поэтому тысячелетиями люди бежали в места, лишенные государственной власти».

Очень интересная статья социолога и научного редактора издания Александра Никулина на «Горьком»: https://gorky.media/context/glavnoe-eto-zhit-ne-imeya-dela-s-gosudarstvom

750 рублей
Купить: https://hyperionbooks.ru/Iskusstvo-bytj-nepodvlastnym

 
Все новости

Вход свободный

Осталась самая малость: найти нас. Это такой квест.
Схема проезда
Хотите стать нашим спонсором? Да-да, вы! Гражданин с мышкой в правой руке! Не отворачивайтесь, а идите-ка по ссылке!

Сюрприз!

Kidsters. Что, не ждали? А они тут как тут!
Kidsters
Все наши славные участники

Хозяйке

на заметку. Самая вкусная и здоровая пища — Круглый стол по проблемам российских библиотек. Отведайте и вы — 13 марта в 17:00
Круглый стол по проблемам российских библиотек
Все наши чудные мероприятия