Введение в поведение16-05-17

Если считать, что человек, как Homo sapiens, является высшим представителем животного мира, то стремление исследовать психику и поведение животных тесно связано с попытками человека понять себя. Впервые эти стремления проявились еще в древней Греции. Затем в XVIII веке, полагаясь на научно-позитивистский подход, они преобразовались в самостоятельную науку — зоопсихологию, которая, в свою очередь, породила этологию, бихевиоризм и даже стимулировала появление психологии.
Борис Жуков, биолог и научный журналист, изложил историю этих стремлений в книге «Введение в поведение». Автор рассматривает различные теоретические подходы к изучению поведения, сложные взаимоотношения научных направлений между собой и со смежными дисциплинами (физиологией, психологией, теорией эволюции), связь представлений о поведении с общенаучными и общемировоззренческими установками той или иной эпохи. В книге байки, легенды и многовековые заблуждения разведены историческими фактами и биологическими терминами.
Остросюжетная линия развития бихевиоризма; рассказ о том, как из науки о поведении изгоняли метафизику; обезьяна Уошо, знающая язык жестов и дающая двусловные имена неизвестным предметам: холодильник она назвала «холод-ящик», лебедя на пруду — «вода-птица», арбуз — «пить-конфета», редиску — «еда-ай-больно»; паттерны врожденного поведения; слюни собаки Павлова — книга полна интересных историй.
11 единиц на полке — заходите или заказывайте на сайте.

 
Все новости

Спрашивайте

в аптеках города: W.K.? — лучшее лекарство от всего. Только у нас — 24 августа в 20:30
W.K.?
Все наши чудные мероприятия

Сюрприз!

издательство "Галарт". Что, не ждали? А они тут как тут!
Все наши славные участники

И так бывает

Мой ребёнок ведёт себя странно

Бичом современного общества стали наркотики. К сожалению, чаще всего под влияние наркотиков подпадают подростки. Их психика ещё слаба, критическое мышление не развито. Поэтому уберечь их опасного шага — обязанность родителей.
 
 

Наши любимые партнёры

 

О нас пишут:

 

Произведено Эриком Брегисом