Будущее малых книг

Книгоиздатели. Большие и малые

Как мы представляем себе книгоиздателя? Суровый бальзаковский старикан, взвешивающий в лежащей на ладони книге объемы будущей прибыли, приходит на ум едва ли не единственным. Но, оказываются, издатели могут быть разными, и те тридцать, что приняли участие в Boo-фесте, на этот фантомный образ похожи не больше, чем мышь на крупу.

«Вольными» фестивальные книгоиздатели себя считают по многим причинам. Не идут за конъюнктурой, издают порой в убыток себе, отчаянно блуждают в поисках своего читателя... Но вопреки всему этому издают то, что нравится. Литературу маленьких тиражей и больших творческих судеб. На столах, около которых прошли за три дня тысячи людей — «Сказка о царе Салтане» с иллюстрациями Натальи Гончаровой (изд-во «Летний сад»), «Авторская энциклопедия фильмов" французского критика Жака Лурселля (Rosebud Publishing), уникальные издания поэзии Серебряного века издательства «Водолей» и поэзии современной — издательства «АРГО-риск», детские сказки. Издания, существующие порой в сотне экземпляров, и детища издательств, за всю свою историю выпустивших не более пяти книг (например, ЧеБук одного из идеологов фестиваля — Чеслава).

Чем, казалось бы, напугает хорошую книгу небольшое количество тиражей? Но из этого маленького показателя в книжном деле вырастают большие последствия. Творческий порыв издателя, мечтающего о хорошей книге, разбивается о пороги больших книжных сетей, где вопрос распространения решает получаемая прибыль. Желательно — семизначная. Маленьким издательствам на этом фоне остается выживать тихо и незаметно, зачастую не подозревая о том, что по соседней улице идет человек, всю жизнь мечтавший о выпущенных ими книгах.

Отсюда и пошла Гильдия вольных издателей — с мысли о том, что вместе заниматься любимым делом легче.

Маленький книжный фестиваль

«Нам показалось довольно скучным и малоубедительным начинать работу Гильдии с бухгалтерии, аренды и налоговой инспекции. Всё это тоже, разумеется, будет, но скрыто от глаз широкой общественности, а душа просит праздника. И вот мы решили устроить свой маленький, вольный книжный фестиваль», — делится улыбкой Чеслав.

Свои замыслы организаторы начали лелеять в мае, и ровно три месяца спустя под тяжелыми сводами Галереи на Солянке разместился яркий, шумный и многоцветный Бу-фест. Более тридцати его участников окружили гостей фестиваля музыкой, конкурсами, разноцветными украшениями и смешными открытками. Жаждущие писательско-поэтического воздуха находили таковой в невероятно сгущенном виде, усугублявшемся неизбежной подземной духотой. Ищущие ярких красок, смеха и приятных впечатлений лепились к лавочкам «цацек» — колечек, браслетиков, блокнотиков, записных книжечек, открыточек и всех иных незаменимо женских уменьшительно-ласкательных существительных. Многим книги приходилось грузить в ящики, предусмотрительно подготовленные участниками выставки.

Бу-фест удался. Удастся ли Гильдия Вольных издателей, неизбежно от яркой и бескорыстной (Гильдия — по замыслу институт некоммерческий, своей целью ставящий лишь продвижение на рынок своих книг, а также помощь маленьким издателям «ресурсами и советами») цели идущая к мрачному высушенному миру подсчетов, аналитики и напряженной организационной работы — пока неизвестно.

Можно лишь верить, что у людей, смогших организовать фестиваль, получится собрать и объединить общими задачами тридцать маленьких издателей, которые вместе сделают нашу литературу немного ярче и интересней.

"Татьянин день",
интернет-издание домового храма св. мц. Татианы при МГУ
Александра Кисель


http://www.taday.ru/text/213990.html

 
Все статьи

Спрашивайте

в аптеках города: «Война усачей и рогачей» — лучшее лекарство от всего. Только у нас — 24 августа в 21:50
Все наши чудные мероприятия

Минута славы:

прямо сейчас Мыльное царство — наш самый популярный участник.
Все наши славные участники

И так бывает

Мой ребёнок ведёт себя странно

Бичом современного общества стали наркотики. К сожалению, чаще всего под влияние наркотиков подпадают подростки. Их психика ещё слаба, критическое мышление не развито. Поэтому уберечь их опасного шага — обязанность родителей.
 
 

Наши любимые партнёры

 

О нас пишут:

 

Произведено Эриком Брегисом